Cara Membuat Tempe Kedelai![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uKuQzJysCXXYBTxcmxKJOC51NkmU_cQuubVOLy2Etzn30TeMF5oYfl2Q00pL7NmAu2EYYpqshFkdka7o3tivMcLDkz7JrfEMUUJc4HYKtBr8MoU0bcZ5PL3GaFil-jxZf_0Dh04q9gNznWTqWI6eKTZS-vY0Xm9Hg=s0-d)
Bahan Pembuatan Tempe:
1. Kedelai Putih 5 Kg
2. Bibit tempe/Ragi Tempe 5gr
3. Air bersih
Alat-alat Pembuatan Tempe:
1. Panci
2. Kompor
3. Tampah 2 buah
4. Ember Plastik
5. Plastik Pembungkus
6. Kertas dan daun pisang
Proses Pembuatan Tempe Kedelai :
- Siapkan Alat dan Bahan
- Pilih kedelai untuk mendapatkan kedelai terbaik dengan cara dipilah dan membuang yang jelek.
- Bersihkan/cuci kedelai dengan air bersih
- Rebus kedelai yang telah dicuci kedalam air selama 30 menit, angkat dan dinginkan. Biarkan kedelai masih dalam tempat dan air rebusannya.
- Tambahkan 10ml asam laktat/liter air perebus (untuk memperoleh pH=5) selama 12 jam untuk mendapatkan kualitas tempe terbaik.
- Cuci dan buang kulit kedelai dan rebus kembali dengan air bersih selama 90 menit, angkat dan tiriskan
.
- Setelah ditiriskan dan dingin sempurna, tambahkan ragi tempe dan aduk hati-hati secara merata.
- Bungkus kedelai dengan plastik transparan atau dengan kertas dan daun pisang. Jika menggunakan plastik, tusuk plastik dengan lidi secara merata untuk ventilasi saat fermentasi.
- Simpan selama 23-30 jam sampai peragian berjalan sempurna.
- Tempe siap diolah atau dipasarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar