Resep Kangkung Saus Tiram
Cara Membuat Kangkung Saus Tiram
![Resep Cah Kangkung Saus Tiram](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v2vVW-OQSSnmumcd68lisaLSzC2HKQ7BXU-LGOfrSFOYzzwL6xVQG6nCeHRint_C2Y0g7lP5OnHup4rJ1ZTRuZLpZRFK9wpbDZa3r6xau_6c23SMQTUmJ8OhTwwQ3OrjWLsP_hwv8PLPAq8t0WRwEffw=s0-d)
Bahan dan Bumbu Kangkung Saus Tiram
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah 2-3 ikat kangkung yang masih
segar. Cuci sampai bersih dan potong bagian bawahnya untuk diambil daun
dan sebagian bagian batang kangkungnya.
- Bawang Bombay ukuran sedang sebanyak setengah pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis untuk tumisan.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs/siung. Kalau bisa
gunakan bawang putih lokal. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis juga
untuk bahan tumisan.
- Bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 4 pcs. Seperti bumbu cah
kangkung diatas, kupas kulit bawangnya dan potong tipis tipis untuk
bahan tumisan.
- Terasi kurang lebih sebanyak 1 sendok tek atau secukupnya. Bakar dulu sebelum digunakan supaya lebih enak.
- Saus tiram yang bagus sebanyak kurang lebih 2 sendok makan.
- Kaldu ayam instan sebanyak kurang lebih 2 sendok makan supaya lebih gurih.
- Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Potong tipis tipis terlebih dahulu.
- Merica halus atau bubuk secukupnya.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Air bersih matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 gelas sedang.
- Garam yang beryodium secukupnya sesuai selera.
- Margarin atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu bumbunya nanti.
Cara Membuat Kangkung Saus Tiram
- Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dipotong tipis tipis menggunakan sedikit minyak.
- Aduk aduk dengan api sedang kecil sampai tercium bau harum dari campuran kedua bawang tersebut.
- Setelah itu masukkan potongan buah cabai yang sudah dipotong potong juga. Aduk sebentar.
- Kemudian masukkan daun kanggkung yang sudah di potong bagian
bawahnya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata
atau sampai daun kangkungnya sedikit layu.
- Tambahkan air ke dalam penggorengan di atas. Aduk kembali sebentar.
- Langkah berikutnya masukkan terasi yang sudah dibakar, saus tiram,
sediki merica bubuk dan kaldu ayam nya. Aduk kembali sampai semua bahan
tercampur rata.
- Masukkan garam dan gula pasirnya. Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah daun kangkung benar benar layu dan air yang tadi dimasukkan
sedikit berkurang, coba cicipi dulu sebentar. Tambahkan lagi garam, gula
dan saos tiramnya kalau diperlukan.
- Kangkung saus tiram pun siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar