Cara Membuat Kue Sus
![]() |
Bahan Kue:
- 125 gram tepung terigu/cap segitiga biru.
- 4 butir telur ayam, kocok lepas.
- 250 ml air bersih.
- 125 gram margarin.
- ½ sdt garam halus.
- ¼ sdt baking powder.
Bahan Vla:
- 300 ml susu tawar cair.
- 2 butir kuning telur.
- 2 sdm tepung terigu.
- 4 sdm tepung maizena.
- 100 gram gula merah, iris tipis.
- 75 gram gula pasir.
- 1 sdm mentega.
- ¼ sdt garam.
- ¼ sdt pasta vanili.
- 1 sdm rum (jika selera).
Cara
membuat Vla:
- Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula, garam, dan susu tawar cair. Aduk hingga mengental. Angkat sisihkan.
- Dalam keadaan masih panas, segera tambahkan mentega, vanili. Jika sudah cukup hangat tambahkan kuning telur, dan rum. Aduk hingga rata. Dinginkan.
Cara membuat Kue sus enak dan lembut
- Didihkan air, masukkan margarin dan garam. Rebus hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang rata dan tidak lengket di panci. Angkat, diamkan.
- Setelah adonan dingin, masukkan baking powder dan telur satu per satu sambil terus diaduk. Adonan harus betul-betul dingin sebelum dimasukkan telur untuk menghindari telur yang akan matang dalam adonan panas.
- Kemudian, tuang adonan ke dalam plastik segitiga yang bagian ujungnya sudah dipotong dan diberi sepuit bintang.
- Semprotkan adonan di atas Loyang yang sudah diolesi margarin.
- Panggang adonan kue sus di dalam oven dengan suhu 2000C hingga kue mengembang dan berubah warna coklat keemasan. Angkat sisihkan.
- Setelah cukup hangat, iris bagian sisi kue untuk diberi vla yang sudah cukup dingin.
- Kue sus sudah siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar