Sabtu, 21 November 2015

Resep Bebek Rica Rica Empuk Pedas

 Cara Membuat Bebek Rica Rica Empuk Pedas

 Ilustrasi resep bebek rica rica

Bahan bahan Resep Bebek Rica Rica Empuk

  1. Sesuai namanya, bahan baku utama yang dibutuhkan adalah bebek yang masih segar ukuran sedang sebanyak 1 ekor (kurang lebih bertnya 1 kg). Cuci bersih dengan air mengalir, buang bagian tunggirnya lalu potong potong menjadi 8 potong atau sesuai selera.
  2. Batang serai kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan dahulu supaya aromanya nanti keluar dan harum.
  3. Daun jeruk segar supaya aromanya segar dan mengurangi bau amis kurang lebih sebanyak 3 lembar saja. Cuci bersih lalu buang tulang daunnya.
  4. Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  5. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  6. Air bersih kurang lebih sebanyak 1/2 liter saja.
  7. Gula jawa secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  8. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rica ricanya.

Bumbu Rica Rica Bebek Pedas

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong kecil supaya mudah saat dihaluskan.
  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Kupas kulit bawang lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah dihaluskan.
  3. Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-7 buah. Cuci bersih dan potong potong juga supaya mudah diuleg.
  4. Buah cabai rawit merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 pcs.

Cara Membuat Bebek Rica Rica Empuk Pedas

  1. Haluskan bumbu rica ricanya, yaitu bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah sampai halus. Sebaiknya dihaluskan dengan cara diuleg supaya aroma dan rasanya lebih keluar.
  2. Siapkan penggorengn dengan api sedang kecil, beri minyak dan masukkan bumbu halus diatas.
  3. Aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
  4. Masukkan dun jeruk yang sudah dihilangkan batang daunnya dan serai yang sudah dimemarkan. Aduk aduk kembali sampai tercampur rata dan matang.
  5. Siapkan panci dan beri air secukupnya. Sebaiknya menggunakan panci bertekanan tinggi atau panci presto supaya daging bebeknya empuk dan enak.
  6. Masukkan bumbu tumisan diatas ke dalam panci beserta daging bebek yang sudah dipotong potong, aduk aduk sebentar kemudian tutup.
  7. Masak sampai dagingnya empuk atau kurang lebih selama 15 menit sampai 20 menit setelah prestonya mendesis.
  8. Selanjutnya buka tutup panci presto dan teruskan memasaknya sampai air di bumbunya mengering dan habis.
  9. Angkat dan tuang diatas piring sajian.
  10. Bebek rica rica empuk pedas pun siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar