Resep Pepes Ikan
Cara Memmbuat Pepes Ikan
![Resep Pepes Ikan Sederhana](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tFZAOtZA3COjB9II3pmbDh21h7IDoX0I14U6yg60g5f-DY8FBW0aVOvDOqhRw-CuR4NZ7bvR8w8XCmStexbUvEscGFFiy0Oy-E8jojS4NGb_WX3jHNUOse4CVPP5aVLDaCKraoUXdvhxpPRcmh4ac=s0-d)
Bahan dan Bumbu Pepes Ikan
- Sesuai namanya, resep ikan pepes membutuhkan ikan segar kurang lebih
sebanyak 1 kg. Cuci bersih bagian tubuh luar dan dalam ikan dan beri
sayatan 2-3 kali supaya bumbu lebih mudah meresap.
Jeruk nipis ukuran sedang besar secukupnya (kurang lebih sekitar 2-3
pcs), tergantung ukuran jeruk yang digunakan. Potong menjadi beberapa
bagian lalu peras dan keluakan airnya untuk melumuri ikan.
- Garam dapur beryodium secukupnya untuk melumuri ikan sebelum dimasak
dan untuk bumbu halus/tumisannya (bumbu halus butuh kurang lebih
sebanyak satu sendok kecil).
- Penyedap rasa secukupnya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bisa
dihilangkan kalau tidak suka dan diganti dengan menabahkan garam dan
gula pasir.
- Daun pisang yang utuh dan segar secukupnya. Jangan lupa bersihkan
kedua permukaan daunnya lalu panaskan sebentar di atas api sampai agak
layu (dengan cara digeser diatas api, jangan sampai gosong) supaya mudah
saat dibungkus nantinya.
- Buah Cabai Rawit merah kurang lebih sebanyak 8-11 pcs. Cuci bersih sebelum digunakan.
- Buah cabai merah besar segar kurang lebih sebanyak 3-5 pcs (sesuai
selera). Cuci bersih dan iris kecil kecil untuk campuran bumbunya.
- Daun salam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 lembar. Cuci bersih sebelum dicampur dengan bahan lain.
- Minyak sayur secukupnya.
- Air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 liter saja).
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 6 ruas jari orang dewasa. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis tipis.
- Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih, kupas pasar lalu iris.
- Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari orang
dewasa. Cuci bersih bagian luarnya, kupas kasar lalu iris iris.
- Batang serai kurang lebih sebanyak 2 batang. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 14 siung. 4
pcs untuk bumbu halusnya dan 10 pcs dikupas lalu di iris tipis tipis.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 12 pcs. Kupas
kulitnya lalu 2 siung dihaluskan untuk bumbu halus dan 10 pcs diiris
tipis tipis.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 9-10 pcs untuk bumbu halus.
- Gula merah kurang lebih sebanyak 1 sendok saja. Sisir tipis tipis untuk bumbu halusnya.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok makan untuk bumbu halusnya.
- Terasi kualitas bagus sedikit saja.
- Pala bubuk atau halus kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja untuk campuran bumbu halusnya.
Cara Membuat Resep Ikan Pepes Mudah Sederhana
- Setelah ikan yang akan digunakan dibersihkan sampai benar benar
bersih, lumuri seluruh bagian ikan dengan campuran air jeruk nipis dan
garam dapur beryodium sampai semua bagian ikan tertutupi sempurna.
Biarkan dan diamkan sebentar supaya bau amis khas ikannya hilang.
- Sambil menunggu perasan jeruknya meresap, teman teman bisa membuat bumbu halusnya.
- Untuk menghaluskan bumbunya bisa menggunakan blender tetapi untuk
hasil yang terbaik, sebaiknya kita pakai cara manual aja, yaitu di uleg
menggunakan tangan semua bumbu halusnya, seperti gula merah, bawang
putih, bawang merah, ketumbar, sedikit terasi, pala, kemiri, minyak
sayur supaya lebih lembek dan cepat merasuk ke dalam bumbunya dan beri
garam secukupnya sampai benar benar halus.
- Bumbu yang sudah dihaluskan diatas dibagi menjadi dua. Satu bagian
untuk melapisi ikan bagian dalam dan luar yang pertama lalu sebagian
lagi dicampur dengan (bumbu iris) cabai merah besar yang diiris, jahe
yang diiris, bawang merah iris, bawang putih iris, kunyit iris, daun
bawang iris, lengkuas iris dan serai iris untuk bagian luarnya.
- Lumuri ikan yang sudah dilumuri dengai air jeruk diatas dengan bumbu
halus yang pertama. Ratakan sampai semua bagian luar ikan dan bagian
dalam ikan (perut) terisi semua dengan rata.
- Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan sebelumnya lalu potong
sesuai ukuran yang dikehendaki untuk membungkus dan mengukus ikan
pepesnya.
- Ambil sebagian bumbu halus yang dicampur dengan irisan bumbu lainnya
lalu taruh di atas daun pisang lalu ambil ikan dan tarus diatas bumbu
tersebut.
- Ambil sisa bumbu halus plus irisan bumbu dan lumuri kembali bagian
luarnya. Tambahkan daun salam, daun kemangi dan potongan besar cabai
rawit di atas ikan lalu utup daun pisang dengan rapi dan kunci
menggunkan tusuk gigi atau lidi.
- Siapkan panci atan dandang atau teman teman juga bisa menggunakan
panci presto supaya daging benar benar lunak sampai kedalamnya.
- Masukkan air secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 liter dan
tambahkan sedikit minyak sayur ke dalamnya (kurang lebih sebanyak 2
sendok saja).
- Hidupkan dengan api sedang kecil sampai air mendidih lalu masukkan
bungkusan daun pisang yang berisi pepes ikannya. Tutup dan kukus sampai
matang atau kurang lebih selama satu jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar